长江商报 > “远水”不解近渴 百余村民吃水难

“远水”不解近渴 百余村民吃水难

2009-10-25 17:44:51 来源:长江商报

现在网10月25日讯(记者 熊辉 实习生 田凯)昨日,黄陂区滠口镇双桥村汉北堤10岁的邱志伟和往常一样,跟着叔叔邱保胜在抽水机前忙着抽水,以缓解家里的用水之急。汉北堤的村民告诉记者,村里总有消防车送水,汉北堤距离取水点太远,“远水”不解近渴,全村百余人吃水成了大难题。

昨日下午,记者在邱保胜家中看到,邱保胜在抽水机旁摆弄着,看着抽水机缓缓地抽出水来,侄儿邱志伟高兴的喊了起来,足足十分钟的功夫,邱志伟看着用脸盆接满一桶水笑了,他说,混浊的井水经过一夜的澄清后,就可以用来洗衣服了。

邱保胜称,有时候为了抽点水洗衣服,要花费2个小时的功夫。汉北堤的村民家家都请人在院子里打了抽水井。但是,水井抽出的水黄的无法使用,澄清以后竟有一半是沙。

“实在没办法,吃水太难了,洗衣服就靠这些水了。”邱保胜说,他80岁的母亲卧床不起,弟弟在外打工,他一直在家照顾母亲和侄儿,吃水的难题让他不敢出远门。一年多来,周围的村民和他一样,总是隔二、三天就要到镇上去取水吃。

我们没水吃的这一年半时间里,都是在村外借水吃,真不知道要在村外借水吃的日子还要多久才能结束。”村民郑大洲说,去年4月,村里自来水中断后,镇上一直请消防车为村民送水度日。可是,他们这些居住在汉北堤上的20余户、100余居民,距离消防车送水的地点还有很远一段路,他们最终只能舍远求近,每隔2、3天就把家中的塑料桶集中起来,开车到3公里外的滠口镇,运回生活用水。 

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴