当前位置:长江商报 > 打不掉“山寨版” 只因周黑鸭商标证未到手

打不掉“山寨版” 只因周黑鸭商标证未到手

2009-10-22 16:22:44 来源:现在网综合

现在网10月22日讯 (长江商报记者 刘春燕)武昌火车站西广场商业街上,5周黑鸭”4家是仿冒,火车站周边更是山寨周黑鸭林立,网友发帖呼吁保护汉产名牌、维护武汉形象。昨日(21日)本网刊发《10家“周黑鸭”只有一家正宗》一文后引起读者强烈反响和有关部门重视,然而今日记者获悉,由于正牌周黑鸭公司的商标注册证尚未到手,目前采取的打假行动并非“名正言顺”。

“‘周黑鸭’商标注册权一直存在争议,工商部门基本是无从下手。”武昌大东门工商所的负责人员无奈地表示。

据悉,武汉世纪周黑鸭食品公司(湖北周黑鸭食品公司前身)曾在2005年申请注册“周黑鸭”商标,范围仅为户外广告招牌。20075月,武汉一餐饮企业在食品和服务两大类申请注册“周黑鸭”商标。同年8月,一徐姓广东人以个人名义递交相同的两类商标注册申请。200710月,周黑鸭公司才提请注册食品、服务及加工等三大类“周黑鸭”商标

昨日记者致电国家工商行政管理总局主管的中国商标网,工作人员经查询告诉记者,“周黑鸭”商标目前已确定授予湖北周黑鸭食品公司,“但是商标注册证书尚未颁发,原则上讲,需要等到明年45月份发下去以后,商标持有人才能以此为依据进行合法维权。”

而与此对应的是,从2007年下半年开始,关于“周黑鸭”打假行动的报道屡屡见诸报端,山寨店数量远超正牌店,而且呈现“越打越多”之势;而在厂家、媒体与工商部门联手打假的几次行动中,打掉的假货均无工商营业执照,并未过多涉及商标侵权问题。

湖北扶轮律师事务所吴良涛律师认为,目前存在的众多所谓“山寨周黑鸭”,其实是借“周黑鸭”之名虚假宣传、误导消费者,可以考虑从“侵犯企业名称权”的角度打击;一旦“周黑鸭”商标注册证颁发下来,企业完全可以向法院起诉打假,并申请驰名商标保护。同时他以此案例提醒,企业应建立品牌意识,切莫陷入类似的维权尴尬。

 

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递