长江商报 > 长江江面又现大面积水葫芦(组图)

长江江面又现大面积水葫芦(组图)

2009-10-21 16:44:23 来源:现在网综合

照片 064.jpg
长江江面上又出现大面积水葫芦

照片 070.jpg
长江江面上又出现大面积水葫芦

照片 072.jpg
长江江面上又出现大面积水葫芦

照片 073.jpg
长江江面上又出现大面积水葫芦

现在网10月21日讯 (长江商报记者 邓辉)今日凌晨开始起,长江江面上又出现大面积水葫芦,一簇一簇的水葫芦和浮萍,从长江上游漂流而下,绵延数十公里。记者在长江边看到,水葫芦随着波浪漂浮,江面被覆盖,形成一条“绿带”。

记者了解到,就在9月23日,长江江面上曾出现过水葫芦,而这次再次出现,并且江面上非常集中。记者从武汉轮渡部门了解到,水葫芦漂浮在江面,并未对轮渡运营产生影响,此外,自来水公司在长江中的取水口也并未造成影响,供水正常。目前,有关部门正对长江江面进行清理。

链接:

水葫芦,又称凤眼莲,原产南美,现已被列为世界十大害草之一。20世纪初作为一种花卉引入我国,1950年代开始作为猪饲料推广种植,并发展为水质净化种类。它生态适应性极强,在池塘、水沟和低洼的渍水田中均可生长。其覆盖水面后会遮住阳光,使水下植物无充足光照死亡,从而破坏水下动物的食物链,导致水生动物死亡;且水葫芦死后的腐烂体含有重金属,沉入水底将直接杀伤生物,有“植物杀手” 和“水中妖魔”之称。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴